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Aprende qué hacer con alimentos caducados

¿Cómo te está yendo con estos calorcitos? Mmm… ya nos imaginamos cómo. Y más encima nuestra despensa dura un poquito menos, ya que hay alimentos que se nos echan a perder más rápido con el calor. ¡Pero tranquilidad! En 4Life Seguros les dejamos unos pequeños consejos para que no pierdan sus alimentos, porque después de todo, ¿sabías que el desperdicio de comida causa alrededor del 8 % de las emisiones de gases de efecto invernadero en todo el mundo? Entonces a ponernos las pilas.

Lo primero, ¿sabes cuál es la diferencia entre la fecha de caducidad y la fecha de consumo preferente?

La diferencia radica principalmente en que la fecha de caducidad nos advierte que si comemos ese producto pasado la fecha indicada, podemos tener serios problemas de salud. Como por ejemplo la carne. Por otro lado, si consumimos alimentos un poquito después pasado la fecha de consumo preferente, es posible que no tengamos un riesgo inmediato en nuestro organismo.

Ponte mateo y organiza tu despensa por fecha

Saca un plumón e idealmente pega un sticker en el alimento, para que así, con números grandes puedas ver cuándo vencen. Una vez que lo hayas hecho, déjalos más a mano, cosa que los consumas con más rapidez.

¿Quieres algunas ideas para aprovechar esos alimentos que “están a punto”?

Ustedes saben que en 4Life Seguros por creatividad no nos quedamos, por eso apúntate estos pequeños truquitos que te servirán mucho a la hora de aprovechar tu comida.

“¡Ele jota!”:

1. El pan duro se convierte en exquisitos crutones:

¿Tienes pan que parece una roca? No te preocupes, puedes convertirlo en sabrosos crutones para tus sopas y ensaladas. Simplemente corta el pan en cubitos, rocíalos con un poco de aceite de oliva y las especias que te gusten. Hornéalos hasta que estén dorados y crujientes… ¡y listo! Ya tienes unos crutones caseros que serán la envidia de cualquier chef.

2. Frutas maduras, ¡las estrellas de sus batidos!:

Esos plátanos que parecen manchas de leopardo, o esas frutillas un poco blanditas, son perfectas para hacer batidos deliciosos y nutritivos. Pélalas, congélalas y cuando estén listas para un tentempié refrescante, licúalas con un poco de yogur o leche. Es más, puedes hacer paletas heladas para tus nietos. ¡Quedarás como rey!

3. Que los vegetales marchitos sean tu ingrediente secreto para las sopas:

¿Tienes zanahorias flácidas o apio un poco triste en el refrigerador? ¡No los botes! Estos vegetales son ideales para hacer un caldo casero lleno de sabor. Hierve todos esos restos en agua con algunas hierbas, y tendrás una base deliciosa para sus sopas y guisos. Es como tener su propia poción mágica en la cocina. ¿O le estaremos poniendo mucho? Hazlo y nos cuentas.

4. Queso duro y ese toquecito gourmet:

¿Ese queso parmesano se ha puesto un poco duro? No hay problema. Ráyalo y dale un toque especial a tus pastas, ensaladas, etc. Lo importarte es que no tenga moho. Ojo con eso.

5. Hierbas marchitas, aderezos más frescos:

Mézclalas con un poco de aceite de oliva para hacer un exquisito aderezo, o bien, puedes secarlas y guardarlas en frascos para usarlas más adelante. Sería lindo tener un frasco para cada ocasión, ¿cierto?

Bueno, ideas hay muchas, pero la salud es lo primero.
Hagamos un resumen:

  • Tengan cuidado con los alimentos de alto riesgo: Cosas como la carne cruda, los productos lácteos sin pasteurizar y los huevos crudos son más propensos a causar enfermedades si se consumen después de su fecha de caducidad.
  • Trata de respetar las fechas de consumo preferente.
  • Hazle caso a tus sentidos: si se ve o huele mal, mejor no consumir.

Algunas de las mejores recetas del mundo surgieron de la necesidad de usar ingredientes que otros habrían descartado. ¡Así nace la genialidad!

En 4Life Seguros te invitamos a cocinar con responsabilidad y que no olvides compartir tus creaciones con amigos y familia. Después de todo, la comida siempre sabe mejor cuando se comparte con amor.

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